Об этом в Региональной службе коммуникаций сказал руководитель отдела сельскохозяйственных коопераций регионального управления сельского хозяйства Нурлан Кабиев.

По его информации, в этом году министерство сельского хозяйства РК не доводило план по созданию новых сельскохозяйственных кооперативов, поэтому ведомство намерено работать с уже созданными.

В профильное министерство направлено письмо с предложением пересмотреть действующие критерии субсидирования реализованного скота. В частности, ведомство предлагает выплачивать по 20 тысяч тенге за каждую голову КРС, сданную на любую убойную площадку или пункт, имеющие учетный номер. В нынешней редакции правил эти деньги можно получить, сдав своего бычка на откормочную площадку, убойный пункт кооператива или на переработку, например, в «Рубиком».

- Кооперативы, чтобы определить, как точечно с ними работать, условно поделены на три основные группы - рабочие, а также перспективные и неперспективные, - сказал Нурлан Кабиев. – За последние два года в регионе создано 105 кооперативов, из которых 41 рабочих. 36 оказались неперспективными. Мы встречались с представителями кооперативов Успенского и Щербактинского районов, чтобы узнать планы работающих и проблемы неперспективных кооперативов. Будем помогать через наших операторов, таких как «Аграрно-кредитная корпорация».

Отметим, через эту организацию было профинансировано два проекта на сумму 314,9 млн тенге. 37 кооперативов получили 277,2 млн тенге через «Фонд финансовой поддержки». Ими приобретены девять модельных пунктов приема молока, 10 рефрижераторов, 17 тракторов, два молоковоза и открыто две откормочные площадки.

 Роза Мустафина

Фото РКС

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, экономика