Об этом, отвечая на вопросы журналистов, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев.

- Хочется отметить, что сырьё, которое использует наше предприятие - бокситы имеет природную красную окраску,- говорит Ренат Сарлыбаев. – И естественно, что допускается небольшое рассеивание пыли бокситов, которые идут из Краснооктябрьского и Торгайского бокситового рудоуправлений. То есть, в любом случае, у нас выбросы пыли есть – они нормированные. В подтверждение у нас есть государственное санитарное эпидемиологическое заключение.

Также спикер отметил, что рассеивание может идти на многие километры. При этом никакой опасности в себе бокситовая пыль не несёт, т.к. по меркам предприятия превышение предельно допустимой нормы нет.

Напомним, вот уже много лет павлодарцы время от времени делают снимки снега с красноватым оттенком. Последний такой случай запечатлен 20 декабря прошлого года, недалеко от СОШ №39. Фотожурналист Владимир Бугаев обнаружил буро-красный снег на своей машине, стоявшей на парковке.

Маргарита Чудакова

Фото РСК и Владимира Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, Павлодарская область, школа, эко, экология, мектеп

Похожие материалы: