Как рассказал автор, это не просто автобиография, а некий ретроспективный взгляд на жизнь. Названия глав книги говорят сами за себя «Как я стал…», «Как я был внуком…», «Как я был счастливым…», «Как я дружил с домашними животными и ездил на мотоцикле…», «Как я должности лишился…», «Как я был ЛОМом и трамваем».

- Хотелось где-то погрустить, где-то поиронизировать над собой, где-то посожалеть о чем-то - так и родилась эта книга, - делится Юрий Дмитриевич. - По сути, это продолжение моей главной темы: всю жизнь я пишу одну и ту же книгу – книгу о своей жизни, о времени, о людях, ситуациях. Иногда мне говорят, почему ты не напишешь художественное произведение, роман? Я отвечаю, что это не мое. Не согласен с тем, что документальная литература – как бы уже и не литература. Ничего подобного. Качественная документальная литература ничем не уступает, а может быть даже и превосходит беллетристику, поэтому и буду дальше работать в этом направлении.

Как отмечает писатель, главным героем его очередной книги, как всегда стал не только он сам, но и его родные, близкие, друзья, коллеги, земляки. «Как я был…» отличается от других книг Юрия Поминова еще и огромным количеством иллюстраций. Как признался автор, таким способом он стремился запечатлеть на страницах кусочки биографий своих героев, а главное - времени, в котором происходит действие.

- Супруга и соавтор Ольга Николаевна Григорьева критикует меня за то, что включил в эту книгу много фотографий. Она говорит: «Зачем ты семейный альбом тащишь сюда?». А я беру в союзники Булата Окуджаву и говорю: «Смотрят с этих фотографий миллионы биографий» - за большинством этих снимков стоит время. Я не обольщаюсь насчет их художественной ценности, а вот насчет ценности человеческой уверен. Поэтому я отвечаю Григорьевой «Во-первых, время нас рассудит, а во-вторых, даже если это ошибка, я же имею право на ошибку», - шутит Юрий Дмитриевич.

Напомним, Юрий Поминов много лет возглавлял областную газету «Звезда Прииртышья», которая в этом году отмечает столетний юбилей. Юрий Дмитриевич около 14 лет ведет в газете рубрику под названием «Записки редактора», в которой публикует свои воспоминания о ключевых событиях в Павлодарской области.

Юрий Поминов написал больше десятка книг о жизни своих земляков в Прииртышье. Первая из них - «Крупяной клин» вышла в свет в 1990 году, затем спустя три года автор подарил читателям «Помню и люблю», в 1998 году опубликован сборник новелл и зарисовок «Живу», а еще через год свет увидели «Записки современника». Самое емкое и необычное произведение «Блестки» - сборник коротких рассказиков и остроумных мыслей, который, как говорит сам автор, можно начинать читать с любой страницы.

И, пожалуй, самым объемным и популярным среди павлодарцев стал цикл книг «Хроники смутного времени», в каждом из шести томов в своем дневнике автор ведет краткое, местами ироничное, повествование о жизни, журналистских буднях и событиях в Казахстане и мире.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: