Об этом агентству сообщил председатель суда №2 по уголовным делам Павлодара Нурлан Каирбеков.

Напомним, замдиректора «КазАвтоЖола» Амантай Касымханов подозревается в присвоении и растрате около 3 млрд тенге. По версии службы экономических расследований, подозреваемый организовал преступную схему по отмыванию подрядными организациями денег, выделенных по госпрограмме «Нурлы жол» на реконструкцию автодорог на территории Павлодарской области.

Касымханов был задержан 23 мая прошлого года по обвинению сразу по нескольким статьям УК РК: ст. 24 ч. 3 - покушение на преступление, не доведенное до конца, ст. 189 ч. 4 п.2 - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере и ст. 190 ч.4. п.2 - мошенничество, совершенное в особо крупном размере, предусматривающие наказание до 10 и 12 лет соответственно.

Весной прошлого года родственники внесли залог на сумму 1 млн 135 тысяч тенге на расчетный счет канцелярии Верховного суда. Защита просила избрать меру пресечения в виде залога либо домашнего ареста.

- Вину свою не признаю, в сговор с группой не вступал, - говорил тогда Амантай Касымханов. - Акт приемки работ подписывается в первую очередь технадзором, это другая организация, затем всеми нашими сотрудниками, я подписываю последним. Объемы и расчеты проверяются до меня и подтверждаются всеми должностными лицами, которые осуществляют контроль на этом объекте.

По информации председателя суда, Амантай Касымханов будет освобожден под залог после внесения суммы залога - 500 МРП (1 млн 202 тысяч 500 тенге).

- Человек не может содержаться под стражей за тяжкое преступление более девяти месяцев, - сказал Нурлан Каирбеков. – Поэтому суд №2 изменил меру пресечения - содержание под стражей на залог. Орган досудебного расследования за неделю до окончания срока содержания его под стражей должен обратиться в суд с соответствующим заявлением.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: