Об этом сообщает pavlodartoday.com.

О модернизации аграрного сектора рассказал сегодня вице-министр сельского хозяйства РК в Лебяжинском районе. А Рустему Курманову местные фермеры рассказали о своем бренде - арбузах. Причем, их уже давно распробовали за пределами Казахстана.

- В нашем сельском округе в Российскую Федерацию мы доставляем ежегодно арбузы.100 с лишним тонн, идут не только в Россию, в СНГ. Все закупают наши арбузы, - говорит Талгат Хасенов аким Щербактинского сельского округа Лебяжинского района.

Рустем Курманов считает, чтобы больше сеять — нужна современная техника. Для этого прорабатывают вопрос доступности кредитов и лизинга.

-Сейчас средняя ставка по кредитам, которые идут на сельское хозяйство 18,1%.Это не подъемно для сельхозпроизводителей, и мы планируем субсидировать ставку вознаграждения: на 10% на сельхозтехнику и на 7% по другим инвестиционным кредитам, - сообщил Рустем Курманов вице-министр сельского хозяйства РК.

Вице-министр отметил, даже те фермеры, которые взяли кредит в прошлом году, также смогут воспользоваться новыми правилами субсидирования. Пересчитают с 1 января 2018 года. Также государство планирует частично покрывать затраты на приобретение сельхозживотных.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: