Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал генеральный директор предприятия Рыскан Свамбаев.

- В настоящий момент установка электрофильтров на всех семи действующих энергоблоках станции полностью завершена. Это значительно снизило выбросы угольной золы, - отметил Рыскан Свамбаев. - В целом, удельные выбросы золы за период с 2009 по 2017 год снизились в пять раз с 6,08 грамм на киловатт в час до 1,22.

Также, как отметил спикер, в этом году запланирован ремонт электрофильтров на энергоблоках станций № 2,4,8, что должно обеспечить качественную очистку дымовых газов. На эти цели предприятие выделяет 122 млн тенге.

Напомним, ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова расположена в 16 км от Экибастуза, на северном берегу озера Женгельды. Это самая крупная станция в Казахстане, работающая на твердом топливе. Ее мощность составляет 4 000 МВт. ГРЭС-1 также считается одной из крупнейших угольных электростанций в мире с текущей располагаемой мощностью - 3500 MВт.

По проекту ГРЭС-1 состоит из восьми энергоблоков мощностью по 500 МВт каждый, само здание имеет весьма внушительные размеры: длина главного корпуса - 500 метров, ширина - 132 метров, высота - 64 метра и две дымовые трубы по 330 метров.

Модернизация предпрития, начатая в 2005 году, продолжается. В настоящее время реализуется проект по восстановлению энергоблока №1 со сроком завершения в 2024 году и реконструкция и модернизация топливоподачи, которая завршится в 2021 году.

В общей сложности, по данным компании, в модернизацию предприятия планируют инвестировать порядка миллиарда долларов.

Маргарита Чудакова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, экология, эко, Экибастуз

Похожие материалы: