Председатель Профессионального союза работников образования региона Гульбарам Наурызбаева во время встречи с Мейрамом Бегентаевым выразила свои опасения относительно того, чтобы отдать колледжи области в конкурентную среду.

- Началась кампания по передаче в доверительное управление наших колледжей, - сказала она. - Мы это уже проходили, когда детские сады, которые были на балансе - сбрасывали, приватизировали, еще что-то делали, а потом мы их обратно выкупали. Вот как бы не произошло такое же в системе ТиПО. Есть же принцип дуального обучения, есть принцип софинансирования, есть не только госзаказ, но и любое предприятие. Волнует особенно сельская местность. Сможет ли в сельской местности тот же Поляков вытянуть щербактинский колледж?

По информации замакима, в регионе действует 50 колледжей - 15 частных и 35 государственных. Ежегодно на их содержание из бюджета выделяется 6,2 млрд тенге. На одного студента государственного колледжа государство тратит 600 тысяч тенге в год, студент частного колледжа обходится государству на 100 тысяч дешевле. Вместе с тем, средства из казны идут на ремонт государственных колледжей, а также на обновление их материально-технической базы, тогда как «частники» решают эти вопросы самостоятельно.

- Прежде чем принимать решение, мы поработаем в «пилоте», - заверил собравшихся Мейрам Бегентаев. - Нам нужна обратная связь: то есть изучили, посмотрели - вынесли решение. К примеру, две поликлиники ушли в доверительное управление, мы держим их на контроле. Это - не наше решение. Это - решение центральных исполнительных органов.

Также, по словам чиновника, зачастую выпускники сельских ссузов покидают стены учебных заведений неконкурентноспособными специалистами. Он привел в пример, что обучаются студенты на тракторах ДТ, а в поле работать им придется на John Deere.

- В Щербактах есть колледж, они зарабатывают, я посмотрел - там есть и трактор, и поле, - сказал Мейрам Бегентаев. - В других районах - колледжи не зарабатывают, куда деваются эти деньги, у них же тоже есть и трактор, и поле. Реально ли там учиться нашим детям? Я приехал в один районный центр, в колледж, там нет ни душа, ни туалета, в комнате размером пять-семь квадратов живут по пять девочек. В некоторых колледжах нужно подтянуть менеджмент. Это мы сможем сделать только вместе с вами.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги: