Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

Встреча в формате открытого брифинга была организована кувейтским председательством. На ней в качестве спикеров выступили Генсек ООН Антониу Гутерриш и Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. Прошедший брифинг привлек особое внимание благодаря участию в нем Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса. 

М. Тлеуберди призвал Израиль и Палестину вернуться за стол переговоров для достижения решения в соответствии с нормами международного права. Казахстанской стороной была вновь озвучена позиция о поддержке права Палестины на независимость, а Израиля - на безопасность. 

М. Тлеуберди также призвал стороны сохранить исторический статус-кво Иерусалима в соответствии с ранее достигнутыми международными соглашениями. Казахстан призвал восстановить доверие между сторонами и начать переговоры для достижения согласия по нерешенным вопросам и придания им так называемого «окончательного статуса». 

А. Гутерриш подтвердил приверженность ООН поддержке сторон в их усилиях по достижению двугосударственного решения, то есть мирного сосуществования двух независимых государств - Израиля и Палестины, в границах 1967 года с общей столицей в Иерусалиме. Он, в частности, высказал опасение, что после десятилетий поддержки глобальный консенсус в отношении двугосударственного решения может разрушиться. 

В своих выступлениях члены Совбеза выразили приверженность мирному урегулированию палестино-израильского конфликта и формуле мирно сосуществующих двух соседних государств. 

Поблагодарив палестинского лидера Махмуда Аббаса за участие в брифинге, глава казахстанской делегации разделил озабоченность выступивших в отношении будущего двугосударственного решения, а также дефицита финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: