Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Нацбанка подчеркнул, что, по его мнению, криптовалюты "не представляют никакой ценности, не имеют реальной стоимости и обязательств каких-либо лиц".

"Это не только моя позиция. Эта позиция уже озвучена многими представителями финансового сектора. Криптовалюты не представляют никакой ценности, не имеют стоимости и обязательств каких-либо лиц. Полное и эффективное регулирование рынка криптовалют невозможно, так как по своей природе криптовалюты имеют трансграничный характер. Никакой возможности регулировать этот процесс со стороны национального регулятора не будет. Они существуют вне рамок юрисдикции отдельных стран. Я хотел бы рекомендовать нашим гражданам не вкладывать деньги в криптовалюты, поскольку риск потери вложенных инвестиций невероятно высок. Нет никаких гарантий сохранности вложенных денег. Мы надеемся на сознательность граждан и адекватную оценку с их стороны. Тот ажиотаж, связанный с криптовалютами, привел к тому, что они рассматриваются как инструменты для инвестиций с целью повышения благосостояния. Но жизнь показала, что это волатильный актив", - сказал Акишев.

В Нацбанке РК считают, что ситуация в сфере криптовалют диктует необходимость ужесточения требований к их использованию.

"К технологии блокчейн я отношусь положительно - она позволят повысить прозрачность баз данных, принятия решений. Однако к криптовалютам, основанным на этой технологии, у нас отношение абсолютно негативное. Мы не можем запрещать гражданам инвестировать. Тем не менее мы направили предложения в правительство и получили поддержку. Мы хотим ограничить приобретение криптовалюты за тенге, ограничить отдельные компании, которые занимаются рекламой и производством криптовалют в Казахстане. Мы должны принимать ряд мер, чтобы обезопасить наших граждан", - сказал Акишев.

pavlodarnews.kz

Тэги: