В ходе рабочей поездки в Качирский район Булату Бакауову продемонстрировали новую пожарную машину, которую на собственные средства приобрел местный фермер Виктор Деккер. Виктор Иванович уже около 15 лет занимается сельским хозяйством - руководит агрофирмой «Покровка». В прошлом году он подарил своему сельскому округу современную автоцистерну за 12 миллионов тенге.

Теперь за тушение пожаров здесь отвечают два водители. Причем за свою работу мужчины, как выяснилось, получают всего по 38 тысяч тенге в месяц. Зарплату им выплачивает местный акимат.

— Здесь нередко случаются лесные пожары, бывает, что огонь приходит со стороны России. Однако раньше своей пожарной части в округе не было, поэтому Виктор Иванович переживал, что если что-то поблизости загорится, то тушить будет некому, - отметил аким области Булат Бакауов. - Теперь в округе есть и пожарный пост, и новая машина. Крестьяне сделали большое дело, когда помогли все это организовать. Но 38 тысяч – это маленькая зарплата. На посту работают молодые ребята, и если они женятся, то на что будут жить? Если водителям зарплату не поднять, то они завтра просто уйдут на другую работу.

Выяснив, что такая сложилась не в одном сельском округе, а во всем Качирском районе, Булат Бакауов поставил перед подчиненными задачу срочно этот вопрос рассмотреть и поднять сельским пожарным зарплату.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz