Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе заседания, представитель Казахстана заявил, что ни одно из соглашений, достигнутых в Астане, не должно оставаться на бумаге, а должно строго выполняться. Заседание СБ ООН было созвано 22 февраля по инициативе делегации России.

Как сообщается, делегация Казахстана призвала все стороны конфликта договориться прекратить военные действия в Восточной Гутте и оказать содействие усилению режима прекращения огня в зонах деэскалации. Также было заявлено о необходимости вовлеченным и заинтересованным сторонам объединить усилия для прекращения военных действий по всей территории Сирии, чтобы позволить предоставление гуманитарной помощи и проведение медицинской эвакуации раненых в соответствии с международным правом.

Кроме того, Казахстан высказался за важность достижения консенсуса и скорейшее принятие резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении военных действий в Сирии, которая в настоящее время рассматривается членами Совета.

"Казахстан поддержал "пять просьб", определенных Координатором чрезвычайной помощи ООН Марком Лоукоком 11 января 2018 года по итогам его визита в Сирию, и призвал все стороны содействовать их осуществлению, как и других мер, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности с тем, чтобы обеспечить устойчивое улучшение доставки гуманитарной помощи Сирии в 2018 году", - заключается в сообщении.

pavlodarnews.kz

Тэги: