Об этом в интервью агентству рассказал главный редактор железинской районки Мухамади Хамитов.

- К нам обратилась редактор газеты «Маяк Кулунды» Купинского района Новосибирской области Галина Уткина с предложением дружить редакциями, - сообщил Мухамади Хамитов. - Мы начинаем выпускать обменные полосы, для этого в своих «Родных просторах» вводим новую рубрику «У наших соседей купинцев».

Отметим, что железинская делегация принимала участие в праздновании Дня дружбы народов в Купино, который затем нашел свое отражение в «Маяке Кулунды». В этом районе Новосибирска, которых находится в 150 километрах от Железинки, одна из самых крупных диаспор казахов.

- Представители казахской диаспоры, проживающие в Купино, совместно с сотрудниками местного краеведческого музея разработали интересную программу, рассказали о государственной символике Казахстана, познакомили с некоторыми национальными традициями и обычаями казахов, их национальной кухней, - пишет в новосибирской газете Тамара Ерохина. - Глава Купинского района Владимир Шубников подчеркнул, что у русских и казахов сложились многовековые добрососедские отношения, как между государствами, так и непосредственно на территории родного района.

Выпускать обменные полосы редакторы соседних районов двух государств решили не реже одного раза в квартал.

- Сейчас мы собираем материалы о людях, родившихся в Купино, но переехавших на постоянное место жительство в Железинку и сделавших карьеру в Казахстане, - делится Мухамади Хамитов. - К ним, например, относится Юрий Поминов. В свою очередь, мы будем рассказывать соседям о том, как живет и чем гордится Железинка.

Роза Мустафина

Фото предоставлено газетой  «Родные просторы»

pavlodarnews.kz

Тэги: Железинская районная газета, Родные просторы, Кулунда