Вице-министр информации и коммуникаций РК пообещал провести переговоры с акиматом по поводу неразглашения информации в СМИ со стороны правоохранительных органов ЗКО, пишет mgorod.kz.

23 февраля в Уральск прибыл вице-министр информации и коммуникаций РК Кайрат Балыкбаев. Журналисты уральских СМИ пожаловались на то, что в последнее время со стороны различных ведомств ЗКО нет доступа к информации, все ссылаются на статью 201 УПК РК - "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования".

"В целом мы исходим из того, что есть парадигма, открытое правительство, это неоднократно озвучивалось и в послании главы государства, и во всех местных исполнительных органах. Я думаю, акимат ЗКО не исключение, и на сайте должны предоставлять всю общедоступную информацию. Оперативность информации должна осуществляться по запросу, если у ведомств нет законных оснований не давать эту информацию, то они должны ее предоставить", - ответил Кайрат Балыкбаев.
Также вице-министр отметил, что по данному поводу сегодня состоятся переговоры в акимате ЗКО.

Редакция "МГ" отметила, что с начала 2018 года они неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда в некоторых ведомствах ЗКО (чаще всего в ДВД и прокуратуре области) не предоставляют информацию, ссылаясь на статью 201 УПК РК - "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования" даже на официальный запрос.

С подобной ситуацией с начала года столкнулись не только уральские журналисты. Это коснулось представителей СМИ во всех регионах - получить информацию о том или ином уголовном деле стало практически невозможно, даже с письменным запросом.

Отреагировав на данную проблему НПО "Гильдия судебных репортеров" обратилась к Министру внутренних дел РК, Министру информации и коммуникаций, Генеральному прокурору и органам, ведущим досудебные расследования, с официальным письмом, в котором просит обратить внимание на проблему с доступом к информации, возникшую у казахстанских СМИ.

"Обращаемся к вам по поводу ограничения доступа журналистов к информации о расследовании конкретных уголовных дел. Данное ограничение начало действовать с конца января 2018 года и привело к тому, что сейчас журналисты вообще не могут получить информацию от органов, уполномоченных на проведение досудебных расследований, по фактам совершения уголовных преступлений... ...Пресс-секретари территориальных департаментов внутренних дел, включая Алматы и Астану также ограничили комментирование деятельности органов внутренних дел и предоставление информации по конкретным делам. Если раньше журналисты могли получить информацию по устным или письменным запросам, а также устные комментарии представителей территориальных департаментов внутренних дел по отдельным преступлениям, то сейчас журналисты отмечают практическое отсутствие какой-либо информации по конкретным уголовным делам. Получение информации из органов, ведущих досудебное расследование, возможно только по административным делам", - сказано в обращении.

pavlodarnews.kz

Тэги: