Как отметила заместитель руководителя регионального учебно-методического центра дополнительного образования «Ертіс дарыны» Гульжан Журсунова, олимпиада проводится для того, чтобы не просто заинтересовать старшеклассников химией, но и привлечь их в науку.

- Уровень олимпиадных заданий у нас значительно выше республиканского и приближен к международному, - отметила Гульжан Журсунова. - Всё потому, что они разработаны бывшими призерами международных олимпиад. То есть олимпиада состоит из теоретического и практического туров, так вот все семь заданий теоретического тура - авторские.

Как пояснила собеседница, Международная химическая олимпиада – это павлодарский проект, инициатором которого стал бывший преподаватель казахско-турецкого лицея Алмас Ордабаев.

Сейчас он работает в Алматы, редактируя научно-популярный журнал «OYLA» и возглавляя свою школу науки. Именно он впервые в Павлодарской области подготовил олимпиадников по химии международного уровня.

Алмас Ордабаев отметил, что олимпиада – дань уважения основоположнику химической прикладной науки в истории нашей страны Абикену Бектурову.

- Самое важное в году мероприятие для химиков не могло называться иначе, чем именем отца химии в Казахстане, - считает Алмас Ордабаев. - Кроме того, это возможность объединить искушённых молодых любителей такой прекрасной науки на интеллектуальном поле боя.

На торжественной церемонии закрытия олимпиады её призёров поздравил заместитель руководителя управления образования Жомарт Карамбаев.

- Вот уже четвёртый год подряд этот проект успешно реализуется в городе Павлодаре управлением образования совместно с республиканским научно-практическим центром «Дарын» и региональным учебно-методическим центром дополнительного образования «Ертіс дарыны», - подчеркнул Жомарт Карамбаев. - И четвёртый год в нём участвуют учащиеся гимназии номер один города Новосибирска, второй год - команда Республики Саха и впервые - учащиеся специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета. Олимпиада позволила всем участникам установить новые контакты, найти друзей и показать свои знания по химии.

Победителями олимпиады стали учащийся лицея «Білім-инновация» из Мангистауской области Галымжан Молдагулов, ученик специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета Ярослав Никифоров, Темирлан Рахимов из павлодарского лицея «Білім-инновация» и Жанибек Абитаев из алматинского лицея «Білім-инновация». Все призёры получили ценные призы, а звание абсолютного победителя, кубок и сертификат на 150 тысяч тенге достались Галымжану Молдагулову, набравшему самый высокий балл.

Он признался, что олимпиада была довольно сложной из-за задач международного уровня.

- Мне помогли дополнительные занятия химией с девятого класса, - делится победитель. - И я надеюсь, что это не последняя моя награда такого уровня. В будущем хочу поступить в университет KAIST, который находится в южнокорейском городе Тэджоне. Вуз занимает 23 место в рейтинге лучших и многие выпускники наших лицеев стремятся в нём учиться.

 

Бауржан Узакбаев

Фото предоставлено Региональным учебно-методическим центром дополнительного образования «Ертіс дарыны»

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: