Напомним, в начале ноября прошлого года прошел круглый стол с участием депутатов гормаслихата, руководителей НПО и членов общественного совета, где обсуждались вопросы доступности объектов инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Во время мероприятия председатель общества инвалидов региона Георгий Четвериков заявил, что его знакомая купила квартиру в одном из сданных в эксплуатацию в этом году жилых домов в микрорайоне «Сарыарка». Ширина дверного проема в санузел там составляет 60 см, а ширина колясок – 75 см. Несоответствие СНиПам возведенных жилых домов подтвердила и руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова, отметив, что в том году ее сотрудники обнаружили, что отдел архитектуры в архитектурно-проектных заданиях указывает шесть строительных норм и правил, которые уже не действуют.

Позже агентство направило запрос в отдел строительства с вопросами о том, по каким строительным нормам возводят здания, и кто проверяет их соответствие. Ардак Омаров, исполнявший в то время обязанности руководителя, заверил всех, что размер входных дверей составляет 1200x2100, внутриквартирных – 900x2100. На основании заключенных договоров представителями авторского надзора осуществляется контроль за соответствием проекту, а технического надзора – за качеством выполненных работ.

Также в официальном ответе на запрос чиновник сообщал, что при проектировании квартир учитываются СНиП РК 2.04.01-2010 «Строительная климатология», СН РК 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство», СНиП РК 3.01-01-2008 * «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СН РК 3.02-06-2011 «Здания жилые многоквартирные», СНиП РК 3.02-43-2007* «Жилые здания», СНиП РК 5.01-01-2002 «Основания зданий и сооружений», СНиП РК 3.02-06-2009 «Крыши и кровли», СНиП РК 5.02-02-2010 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП РК 5.03-37-2005 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП РК 2.02-05-2009* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СН Рк 2.04-21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», СНиП РК 4.02-42-2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

В это же время депутаты создали рабочую группу. Недавно члены выездной комиссии посетили микрорайон «Сарыарка» и выявили ряд проблемных вопросов относительно соблюдения строительных правил. Дома действительно не предусмотрены для жизни людей, вынужденных пользоваться инвалидными колясками.

Как сообщил на комиссии гормаслихата по вопросам строительства представитель государственной экспертизы, в 2014, когда проектировали здания, предусматривали использовать откидные или электрические пандусы, так как из-за небольшого входа установить полноценный пандус не представлялось возможным.

- Деньги в проект закладывали, но необходимо было выйти на определенную сумму по квадратному метру, там же по программе шли как можно больше (строк расходов – прим.авт) старались убрать оттуда, и писали письма, что это будет восстанавливаться за счет других каких-то средств, я не знаю, каких – надо поднимать документацию, - сказал он.

Внести изменения в проекты строящихся в настоящее время домов также невозможно, так как они возведены до пятого-шестого этажей.

Как сообщил руководитель ТОО «Жардем» Серик Ахметов, подрядная организация которого возводит двухподъездный девятиэтажный дом в микрорайоне «Сарыарка» №2, в проекте пандус не был заложен.

Теперь Ардак Омаров, который сегодня возглавляет ведомство, считает что в проекты можно и нужно внести изменения.

- При строительстве жилых домов  с учетом создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями в кредитных и жилых домах для переселенцев из микрорайона Алюминстрой будут предусмотрены мероприятия для маломобильных групп населения (это я говорю только о проектируемых домах) предусматривает, что входная группа будет оснащена пандусом, площадка входной группы совпадает с нулем первого этажа - колясочник на пандусе поднялся, в подъезд заходит, заезжает и попадает сразу на «ноль», до лифта у него нигде препятствий нет, - заверил Ардак Омаров. - 13 домов будут предусмотрены для маломобильных групп населения с совмещенными санузлами, специальным сантехническим оборудованием, то есть - ванной с поручнем.

Также он сообщил, что по проекту ширина дверного полотна входных и балконных дверей предусмотрена 90 см, межкомнатных дверей - 80 см. Балкон имеет порог не более 2,5 см. Размер лифтовой кабины - 1,10м х 2,10м. Ширина лифтовой двери - 90 см. Ширина дверного полотна входных дверей на этажах со второго по девятый - 90 см, а межкомнатных – 80 см. Класс комфортности - четвертый. Санузлы на втором и девятом этажах в одно- и двухкомнатных квартирах совмещенные, в трехкомнатных - раздельные. Перегородки этих санузлов не несущие, их можно переоснастить при необходимости.

По словам Александры Бобковой, и этот проект также не соответствует своду правил, введенному 1 июля 2015 года. Она предложила внести изменения и сделать ширину всех дверей 90 см, а высоту порога 14 мм.

- Нет различий между входной дверью и межкомнатной, - сказала она. - Коляски есть разной ширины, не все 70 см, а человек, передвигаясь на ней, разводит локти в стороны, и ему необходимо пространство.

Председатель комиссии Михаил Желнов отметил, что строить дома, где в квартирах все дверные проемы шириной 90 см экономически целесообразней, так как это удешевляет проект.


Елизавета Весленёва
Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: