Как рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Замзагуль Дощанова, 58% всей несоответствующей регламенту продукции импортного производства и 44% - отечественного.

- Несоответствие требованиям технических регламентов установлено в 165 пробах, или 6,1% от общего количества, а доля не соответствующей пищевой продукции составляет 107 или 4,3%, - отметила Замзагуль Дощанова.

По словам заместителя руководителя ведомства, большая часть нарушений - 71% - касается маркировки: отсутствие информации на государственном языке, наименование изготовителя, даты выработки, единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАС).

Плесень, превышение по содержанию дрожжей и другие отклонения в микробиологических показателях обнаружены в 45 пробах или 27%. Основные несоответствия по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы выявлены в продукции легкой промышленности, рыбе, детских игрушках и питании, а также кулинарных изделиях.

- Из отобранных 83 проб детского питания, в девяти отсутствует информация на государственном языке - уточнила Замзагуль Дощанова. - Данные нарушения пришлись на продукцию России (90%) и Республики Беларусь (10%).

80% несоответствующих по маркировке детских игрушек и 40% продукции легкой промышленности завезены из Китая. Что касается, мясной и молочной продукции, то свыше 80% нарушений выявлены у отечественного производителя.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: