Такое заявление сделал на брифинге в Региональной службе коммуникаций президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко.

- Мы завершили укрытие золоотвала №2, - сказал Валерий Гриненко.- Пыли в этом году не будет. Полностью закрыли слоем грунта 20 сантиметров - обе секции закрыты. На эти цели истрачено около миллиарда тенге. Было много обращений, жалоб. Пристальное внимание было уделено нам со стороны акимата, поэтому была разработана программа, в зимнее время работали подрядчики. Это старый золоотвал. Третий золоотвал задействован, там мы установили геомембрану, которая не допускает никакого шлака в грунт, то есть она устлана как пленка. Мы гарантируем, что никакого воздействия на подземные воды не будет.

Как пояснил спикер, программа модернизации действует с 2001 года. За это время завершена реконструкция энергоблоков № 1,2,3,4,6. Работы подходят к своему логическому завершению на пятом энергоблоке. Уже израсходовано 53 млн тенге, на которые установлены самые современные электрофильтры с эффективностью золоулавливания 99,6%, то есть выбросы снижены на 60%. Началась реконструкция энергоблока №7.

Напомним, на «зольные бури» со стороны золоотвала №2 летом прошлого года жаловались жители поселка Аксу. Людям приходилось плотно закрывать окна, чтобы в дом не попала пыль. После нее у сельчан начинало першить в горле, появлялся кашель, болели глаза.

 

Елизавета Весленёва

Фото РСК

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: