Желание помочь природе и любовь к рыбалке объединили трех молодых железинцев - Агыбая Жукашева, Сергея Ткача и Ивана Лысенко.

- Клуб молодых спасателей природы мы создали в рамках проекта развития молодежного корпуса «Zhas project», - рассказал Агыбай Жукашев. – Полученные на реализацию проекта деньги потратили на приобретение мотобуров, зимних снастей и оборудования для вылова мелкой рыбы из ляг. В этих наполненных водой углублениях в земле остаются мальки.

Работу молодые люди начали в августе, когда из ляг мелкосплетенным бреднем, мотопомной выловили несколько тысяч мальков и потом отпустили их в Иртыш или озера.

- Свой проект мы завершили аэрацией озера Башмак Башмачинского сельского округа, где толщина льда составила один метр и рыба задыхалась от недостатка кислорода, - сообщил Агыбай Жукашев. - Пробили двумя бензиновыми мотобурами 180 лунок, опустили в них пучки камыша и сделали бензопилами майну три на два метра, чтобы рыбам было чем дышать. Спасение рыбы от замора уже провели на водоемах Кривое, Шайтан. Планируем провести аэрацию озера Алексеевка и еще раз выйти на Башмак, оно у нас самое крупное в районе и самое богатое на рыбу.

Молодым спасателям природы помогали сотрудники Урлютюбского учреждения по охране лесов и животного мира, природоохранной полиции ОВД района, сельские рыбаки и молодежь. На Башмаке в течение семи часов работали 25 человек.

По информации Агыбая Жукашева, аэрация - работа трудоемкая, но Клуб молодых спасателей природы намерен еженедельно по выходным выезжать на спасение рыбы и надеется, что это принесет свои плоды.

Роза Мустафина

Фото предоставлены Агыбаем Жукашевым, видео - Аскаром Ханенко

pavlodarnews.kz

Тэги: Железинка, замор рыбы, «Zhas project»