Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал директор АксЗФ Сергей Прокопьев.

По словам руководителя предприятия, если раньше ферросплавный газ сжигался, то теперь он активно вовлечен в процесс агломерации и в работу котельных завода, успешно заменяя привычное топливо - мазут и уголь.

- Уменьшая потребление природных ресурсов, мы уходим от сжигания угля и мазута, и опять же снижаем выбросы, - отметил Сергей Прокопьев.

Как сообщил директор завода, в прошлом году на АксЗФ образовано и переработано более одного миллиона тонн шлака. Обратно в производство возвращается и улавливаемая пылегазоочистными установками пыль ферросплавного производства, затем вместе с отсевами рудных материалов и кокса, она используется в производстве агломерата.

Кстати, своим приоритетом предприятие считает охрану воздушной среды.

- В период с 2000 по 2017 годы на заводе построено девять новых газоочистных установок ферросплавных печей, только за счет этих мер произошло снижение нежелательных выбросов пыли в атмосферу более чем в два раза, - отметил Сергей Прокопьев.

В 2017 году на реализацию 22 природоохранных меропрития направлено более трех миллиардов тенге, в этом году эта сумма составит 2,7 миллиарда тенге.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: экология, АЗФ, Аксу, общество