Об этом стало известно на очередной сессии павлодарского областного маслихата, где депутаты проголосовали за уточнение бюджета на 2018-20 годы.

Как сообщил руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев, 51,6 млн тенге из казны региона дополнительно решено направить на цифровизацию госуслуг в Павлодарской области.

- На проект «Электронная школа» по автоматизации процесса зачисления учеников планируется направить 24,7 млн тенге, из них 12,9 млн тенге в учреждения образования Павлодара, 5,1 млн тенге - Аксу, 6,7 млн тенге - в областные школы, - рассказал Максат Турлубаев. – Для автоматизации распределения детей в дошкольные учреждения Аксу дополнительно предусмотрено 11,2 млн тенге.

Как обещают разработчики, после цифровизации школ и детсадов региона, родители смогут с помощью компьютера или смартфона записать ребенка в садик или первый класс. Уведомление о зачислении придет в виде СМС. Эти возможности дополнят единую систему под названием Smart-Павлодар.

Как отметил Максат Турлубаев, еще 15,7 млн тенге перераспределяемых бюджетных средств направят на оборудование онлайн-табло, с помощью которых павлодарцы и экибастузцы смогут узнать о состоянии атмосферного воздуха. Три LED-экрана планируется разместить в Павлодаре и один - в Экибастузе.

Напомним, проекты цифровизации в пилотном режиме уже внедряются в Павлодарской области. Например, систему распознавания лиц тестируют в школе для одаренных детей «Жас дарын», а возможность заплатить за школьный обед с помощью отпечатка пальца – в павлодарской СОШ №16. Преемником нововведений вскоре станет Аксу.

Светлана Воронова

Фото Маргариты Чудаковой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество