Как рассказала помощник мецената Зукаш Асаинова, оборудование куплено в Алматы.

- Раушан Жанбырбаевна много лет занимается знахарством и благотворительностью, - говорит Зукаш Асаинова. – Приобрели два вертикализатора, каждый из которых стоит  более 500 тысяч тенге. Одно приспособление установлено у нее дома, где целительница принимает пациентов, второе решили подарить реабилитационному центру «Самал». Аппарат восстанавливает мышечную структуру ребенка. Первые сеансы на нем начинаются с пяти минут, постепенно время занятий увеличивается до 30 минут. Раушан Жанбырбаевна не смогла сегодня придти на вручение аппарата, но передала всем огромный привет, поздравила с Наурызом и пожелала всем детишкам здоровья.

Как отметила Гульжан Смагзамова, работающая медсестрой отделения неврологии детской областной больницы, раньше для занятий на вертикализаторе своего 13-летнего внука Адиля ей приходилось возить в клиники Алматы, Астаны и Анапы. Теперь у мальчика есть возможность пройти курс реабилитации в Павлодаре.

- Мы обратились за помощью к Раушан Жанбырбаевне. Через месяц она позвонила и сообщила, что привезли два вертикализатора. Были очень рады. Это дорогостоящий аппарат. Посоветовавшись, решили, что правильнее будет, если оборудование установим в группе «Куншуак» реабилитационного центра «Самал», потому что в этой группе занимаются 10 детей, нуждающиеся в вертикализаторе. В преддверии праздника Наурыз, это большой подарок для всех нас. Мы ей благодарны, - сказала Гульжан Смагзамова.

Отметим, на сегодняшний день шесть групп регионального центра «Самал» посещают 95 детей с диагнозом ДЦП. По словам специалистов центра, некоторые аппараты уже устарели и требуют замены.

 

Абзал Кабдраш
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Центр Самал, общество

Похожие материалы: