Об этом агентству рассказала павлодарка, бывший журналист телеканала «Ирбис» Гаухар Сембаева, переехавшая в США 10 лет назад.

- Каждый год это праздник в штатах отмечают люди, переехавшие в Америку из тюркских стран: Турции, Боснии, Узбекистана, Кыргыстана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, - рассказывает Гаухар.- В одном из центральных парков представители каждой из этих стран ставят палатки, где американцы могут попробовать национальные блюда. На этот раз киргизы установили юрту, узбеки приготовили плов, боснийцы запекли барашка, а казахи угощали мантами, баурсаками и Наурыз коже.

Фишкой праздника стал флешмоб, во время которого казахстанцы вместе с американцами исполнили национальный танец «Қара жорға».

На сцене парка выступили ученики воскресной казахской школы Хьюстона «Шанырак», где занимается около 20 детей. Они изучают казахский язык, берут уроки игры на домбре, а также разучивают национальные танцы.

Асель Утеулиева учит детей играть на домбре больше трёх лет.

- Живя в Казахстане, я сама посещала музыкальную школу, теперь передаю знания детям. Они быстро запоминают аккорды, - рассказывает Асель. - Мне легко с ними заниматься. У ребят есть огромное желание играть на домбре. В казахской школе Хьюстона с удовольствием разучивают кюи. В нашем репертуаре самые известные произведения: «Еркем-ай», «Қамажай» и другие.

В казахской школе Хьюстона желающих брать уроки у Асель больше, чем самих инструментов. Как отмечает педагог, домбра в Хьюстоне - на вес золота, а Наурыз для соотечественников в США так и остался особенным праздником.

Фото и Видео предоставлено Гаухар Сембаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: