Уже в следующем месяце Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» отправится в Волгоградскую область. Там бойцы отряда проведут очередную миссию - юбилейный международный патриотический проект Евразийской Группы ERG «Батырлар жолымен - Дорогой славы», который в этом году посвящен 75-й годовщине Сталинградской битвы. В ходе весенней «Вахты Памяти» Павлодарские поисковики проведут полевой поиск воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой отечественной войны, и установят гранитный памятник.

- Очень сложно было получить разрешение на проведение работ. Где-то в течение полугода велась переписка с руководством Волгоградской области, включая губернатора, – говорит командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – И самое главное, это то, что мы – павлодарцы первыми откроем памятник воинам-казахстанцам на Мамаеве кургане, где стоит двенадцать памятников четырём ближайшим государствам и городам России.

На Мамаевк кургане установлены мемориалы Героям Сталинградской битвы, а так же ряд памятных знаков, посвященных воинам из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Осетии, Вологодской области, Хабаровского края и других городов России.

Сам Мамаев курган расположен на возвышенности правого берега реки Волги в Центральном районе Волгограда. На этой территории во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года.

Маргарита Чудакова

Фото предоставлено Александром Шитовым

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, Россия

Похожие материалы: