Наурыз коже приехали попробовать и аким города Нуржан Ашимбетов, известные в области общественники и бизнесмены, а также сами сельчане.

Как рассказала хозяйка производства, учредитель ТОО «Алтын Батыр Сompany», кандидат биологических наук, профессор Калия Жумабекова, сегодня в Павлодарском выпустили пробную партию напитка из семи традиционных ингредиентов: айрана, мяса, различных видов круп. Закваска делается только из цельного натурального молока.

- Мы посоветовались с коллективом и решили выпустить пробную партию в 300 литров наурыз коже в бутылках емкостью 0,75 литра. Стандарт разработан, сертификаты имеются. В будущем планируем запустить разные линейки продукции: например сегодня это наурыз коже, завтра будет другой не менее вкусный напиток, но уже с другими ингредиентами. Это хороший здоровый напиток. Конечно же, срок годности у него будет маленький. Все это мы указали на этикетке.

Готовить коже будут в том же здании бывшего СВА, где сегодня открылся уникальный цех по изготовлению напитка на основе чайного гриба «Алтын Батыр». Однако производственные помещения полностью изолируют от соседнего производства с учетом санитарных требований.

- Думаю, что наш продукт найдет своего ценителя. Пока что попробовать его могут только в некоторых кафе Павлодара, с которыми у нас договор. Сегодня наш наурыз коже отведают гости праздника бесплатно, завтра один стакан национального напитка можно будет купить за 400 тенге во время народных гуляний в селе. Позже, когда линейка напитков будет без мяса, стоить он будет дешевле, - поделилась Калия Жумабекова.

С Наурызом жителей села поздравил аким Павлодарского Аждар Жусупов, а градоначальник Нуржан Ашимбетов рассказал о дальшейших планах развития села.

- Мы село Павлодарское сейчас всем ставим в пример, - заявил аким. – Сегодня выделены 50 млн тенге на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе, еще 40 млн тенге – на ремонт асфальта. Заканчивается проект Дома культуры. Аким области сказал, что село Павлодарское будет поддерживать в первую очередь. Из трех готовых проектов ФОКа первыми выделили деньги именно этому селу.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: