Сейчас девушка учится на четвертом курсе факультета казахской филологии Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

- Фильм об Алие Молдагуловой был снят компанией Enterprise Production и продюсерским центром Pve Production, - рассказывает Айганым. - С 24 февраля по 4 марта съемочная группа из 50 человек отправилась в Кобдинский район Актюбинской области, где родилась героиня. Там до сих пор живет сестра Алии - Алип апа. Она и рассказала нам о фактах биографии девушки-снайпера, о которых мы не знали. Для нас это был великий исторический момент.

Айганым также рассказала, что на главную роль год назад ее утвердил режиссер «Pve Production» Жанболат Хайруллин.

- Он учит нас актерскому мастерству, ведь у меня нет большого опыта в этой области, - призналась девушка. - До этого я снималась лишь в небольших роликах и видеоклипах, в том числе в клипе под названием «Соғады жүрек».

Прежде чем сняться в главной роли, девушка проштудировала литературу о жизни героев Великой Отечественной войны - Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Среди них произведения писателей Галымжана Байдербеса и Дулата Исабекова.

- Мы не видели войны, но знаем о ней из книг, на фронте воевал мой дед Кулжан Мукатай, - рассказывает актриса. - Войти в образ героини было нелегко было, как трудно было испытать на себе весь ужас войны. Однако мы сделали все возможное, чтобы история выглядела правдиво. Я чувствовала большую ответственность, снимаясь в эпизоде, когда нужно было стрелять. В будущем планируется снять полнометражный фильм.

Напомним, Герой Советского Союза, снайпер, ефрейтор Алия Модагулова родилась 25 октября 1925 года селе Кобда Актюбинской области. Девушка погибла в 1944 году в Новосокольниках на севере Псковской области, уничтожив более 30 вражеских солдат и офицеров.

Карлыгаш Жексенова 

Фото Айганым Мукатаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общества, Павлодар, Павлодарская область,