Вывел на свет «писателя» уполномоченный по этике Юрий Фельдман.

- Это первый случай в Казахстане, когда уполномоченный по этике разоблачил анонима, - отметил на Совете по этике руководитель регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев.

Как сообщил Юрий Фельдман, в период с 29 января 2017 по 5 февраля 2018 году в отдел обращений аппарата акима области от жителей Успенского района поступило семь анонимных писем от имени Ахромеева, Оноприенко, Сулейменова, Исабаева, Жуматанова, Селантьева и Жумабекова.

Они содержали негативную информацию о должностных лицах районного, областного акиматов, членах аттестационной комиссии по проведению комплексной аттестации административных госслужащих корпуса «Б» в 2017 году.

- Начало анонимной атаки совпало с непрохождением аттестации акимом села Таволжан Владимиром Иртлач, - уточнил Юрий Фельдман. - Первая анонимка от имени Ахромеева была напечатана 3 апреля 2017 года, и касалась предвзятости аттестационной комиссии к представителям некоренной национальности, изложенные в нем факты не подтвердились. В ходе анализа было исследовано 16 документов, в том числе объяснительная Иртлач на имя акима области.

Письмо не было подписано, не имело адреса отправителя. Поэтому его не рассматривали, так же как и поступившие позже остальные анонимки.

Уполномоченный по этике проанализировал все обращения и пришел к выводу, что рукописные и напечатанные записи были сделаны одним лицом. Позже сельский аким подтвердил, что адреса на этих конвертах он подписывал собственноручно. Побеседовать с «авторами» анонимных обращений не получилось, так как в районе, как оказалось, такие люди не проживают.

- Иртлач пояснил, что адреса на конвертах от разных лиц он подписывал по просьбе и под диктовку жителя села Успенка Глазырина, отправлял конверты с почты, в том числе областного центра также по просьбе последнего, - рассказал Юрий Фельдман. – На вопрос знал ли он, какого рода были обращения внутри, Иртлач ответил, что точный текст не знал, так как конверты были запечатаны, но при этом Глазырин говорил ему, что они касаются состояния дел в районе и конкретно акима района Саламацкого.

Еще одна деталь соединила конверты и анонимки - неправильно написанная фамилия акима области Бакауова через букву «о», что, по мнению уполномоченного по этике, не может быть простым совпадением.

- Пытаясь дистанцироваться от своей роли в написании анонимок, Иртлач давал непоследовательные, противоречивые пояснения, - сообщил Юрий Фельдман. - Письма, якобы ему передавал неизвестный мужчина азиатской внешности по имени «дядя Серик».

Иртлач постоянно путался в своих словах, не мог назвать номера телефонов, с которых звонил этот человек, якобы встречались они у акимата. Местожительство мифического дяди сначала было в Успенке, потом он оказался «россиянином», приехавшим кому-то в гости, в итоге найти его не удалось.

Члены Совета по этике единогласно приняли решение наложить дисциплинарное взыскание на акима Таволжана в виде увольнения с занимаемой должности за нарушение Закона о госслужбе и Этического кодекса.

В должности акима села Владимир Иртлач работал с начала 2018 года. До этого он возглавлял отдел ЖКХ района, но, по результатам аттестации, был понижен в должности до главного специалиста этого же отдела. Однако через время его назначают исполняющим обязанности акима Таволжана, а 18 января утверждают в этой должности.

 

Роза Мустафина

Фото из открытых источников 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, аноним

Похожие материалы: