Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Абдикаликов развеял слухи о том, что большинство кибератак происходит на информационные системы оборонных и правоохранительных органов.

«В основном атакуют объекты электронного правительства. На самом деле хакерам никакого интереса нет атаковать сайты МВД, к примеру. Что хакер может украсть у МВД? Он видит только сайт, там только новостная лента, нет никаких данных. Максимум, что он может сделать - дефейс, подменить страницу, какие-нибудь призывы выложить. Никакую информацию выкрасть он оттуда не сможет. А на сайтах «Правительства для граждан» есть обработка персональных данных, тут уже уже как объект для атаки они более интересны», - рассказал он.

По словам Абдикаликова, большую часть времени борцы с киберпреступлениями на службе у государства тратят именно на защиту информационной системы egov.kz.

«Граждане удаленно работают по ЭЦП, обращаются к сайту. Есть тут опасность, что данные могут быть перехвачены. Предотвратить это - наша главная задача», - отметил он. .

В то же время он пояснил, почему информационные системы МВД и КНБ не могут быть взломаны извне.

«Особенность нашей системы безопасности в том, что мы физически отделили контур для обмена информационных систем госорганов от Интернета. Для этого существует единая транспортная среда госорганов. Вся информация находится там. Через Интернет в нее попасть невозможно», - добавил он.

pavlodarnews.kz

Тэги: