В актовом зале СОШ №37 подрядчики презентовали проекты по благоустройству микрорайона, рассказав, где планируется провести освещение, по каким дорогам пройдут тепломагистрали и трубы водоснабжения, а также какие улицы предстоит заасфальтировать в ближайшее время.

Как рассказал главный инженер ТОО «Научный центр проектов» Нуркен Мустимов, водоснабжение поселка обойдется бюджету в 700 млн тенге.

- Проект уже завершен, прошел экспертизу и готов к реализации. Была произведена топографическая съемка, в результате учтены все недочеты предыдущего подрядчика, который работал на этом участке. Будет проложено около 10 километров труб водоснабжения, - рассказал Нуркен Мустимов.

Однако местные жители убеждены - для того, чтобы начать заниматься подводкой к поселку коммуникаций, необходимо сначала решить проблему с грунтовыми водами.
Павлодарец Владимир Тенчук живет в районе Зеленстроя больше 30 лет. Он уверен, что нынешний проект по водоотведению не эффективнее того, что был в советское время.

- Я помню, что была зеленстроевская «чаша», в которой были закопаны фильтры большого диаметра, при этом верхний водоносный слой был обсыпан щебнем и грунтовые воды уходили в нижний водоносный слой, на расстоянии ниже восьми метров – глина. Первые 10 лет, когда эту систему внедрили, грунтовых вод мы не видели. Потом «чаша» заилилась, люди начали строиться и все перекопали. Та система, которую предлагают сейчас - перекачивание воды, все эти бочки, насосы – просто неэффективны. Нужно сделать, чтобы система работала постоянно, без лишних затрат - денег, машин и электричества, - заявил Владимир Тенчук.

Предложением павлодарца заинтересовался присутствовавший на собрании руководитель горотдела ЖКХ Зкрия Султангазинов. Чиновник и житель Зеленстроя обменялись координатами, чтобы позже обсудить предложения Владимира Тенчука.

Проект теплоснабжения поселка, по словам директора ТОО «Концерн «Ай су» Ерлана Батырбекова, находится на стадии разработки ПСД. Однако и здесь жители Зеленстроя оказались несогласными с планами коммунальщиков, предложив провести тепломагистрали над землей, не закапывая трубы в агрессивную среду грунтовых вод.

- Наш проект предусматривает прокладку теплотрассы по всем улицам Зеленстроя, - поясняет подрядчик. - Трубы будут прокладываться под землей на глубине 90 см. Труба предизолирована от внешней агрессивной среды, такой как грунтовые воды. СНиПом, к сожалению, запрещена прокладка наружных труб без определенного кожуха. Никто не застрахован от аварии, горячая вода может кого-нибудь ошпарить. Кроме того, это опасно для дорожного движения.

На все вопросы жителей поселка Ерлан Батырбеков обещал ответить в офисе фирмы «Ай су» по адресу: ул. Лесная, 1.

Аким города Нуржан Ашимбетов, в свою очередь, также обещал не принимать окончательных решений, не посоветовавшись с жителями. Впереди у зеленстроевцев - публичные слушания по проектам благоустройства микрорайона.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество