Об этом агентству сообщили в Центре развития молодежных инициатив, при поддержке которого организована акция.

6 августа 1945 года в истории человечества началась новая эра. Именно в этот день на японский город Хиросима была сброшена ядерная бомба Little Boy («Малыш»), а еще через три дня, 9 августа 1945 года, американская авиация нанесла второй атомный удар по территории Японии – на Нагасаки, куда была сброшена бомба Fat Man («Толстяк»). Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек – в Нагасаки.

Участникам акции расскажут историю японской девочки Садако Сасаки, жившей в городе Хиросима, и о её желании сделать 1000 журавлей-оригами, с которыми связана легенда о том, что человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика.

- Во время работы с оригами все желающие смогут оставить пожелание, написанное на самом журавлике, - рассказывает активист клуба японской культуры Дамир Бекбаев. Большая часть бумажных птиц будет развешена в Павлодаре в знак желания сохранения мира, а остальная часть будет отправлена по почте в Парк Мира городов Хиросима, Нагасаки и Сиэтл, США, где располагается статуя девочки в натуральную величину с бумажным журавликом в руках. Мы это делаем для того, чтобы показать, что и в Павлодаре помнят о той трагедии, которая произошла 72 года назад, и хотим показать, что молодежь города за мирное небо над головой.

Ранее, 6 августа, участники клуба «Японская культура» провели на Набережной Павлодара мастер-класс по изготовлению белых журавликов, посвященных жертвам Хиросимы. Клуб начал свою работу в феврале 2017 года на базе Центра развития молодежных инициатив.

pavlodarnews.kz