В январе этого года вместо водителя, взявшего на один день отпуск без сохранения зарплаты, за руль служебного  ВАЗа главный статистик Экибастуза Халима Кожахметова посадила своего сына.

Ей необходимо было сдать отчет о новых предприятиях. Для этого руководитель управления должна была проехать по их юридическим адресам, а также по предприятиям, прекратившим свою деятельность.

Как сообщил на Совете по этике  главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области Ержан Нурбаев, сын чиновницы не справился с управлением ВАЗа.

На одной из городских улиц он выехал на встречку и столкнулся с Toyota Avensis. Оба авто получили механические повреждения, водителю иномарки был причинен легкий вред здоровью.

Халима Кожахметова восстанавливала их за свой счет. Она вместе с сыном привлечена к административной ответственности: незадачливый водитель - дорожно-патрульной службой, его мать - департаментом Агентства по делам госслужбы.

- Полностью признаю свою вину, впредь обязуюсь таких нарушений не допускать, - покаялась руководитель отдела. - Меня поджимали сроки отчетов, надо было срочно проехать по адресам. Машины управления, а также потерпевшей восстановила на свои собственные средства.

Незаконная передача служебного транспорта может стоить Халиме Кожахметовой, возглавляющей это управление с 2014 года, дисциплинарного взыскания - неполного служебного соответствия.

- Необходимо в адрес руководства департамента внутренних дел направить рекомендацию о проведении служебного расследования, - сказал председатель Совета по этике, руководитель департамента Агентства Адильбек Мукашев. - Почему дисциплинарное взыскание на Кожахметову было наложено спустя полтора месяца со дня совершения ДТП? Надо посмотреть, может там был сговор.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: