В пресс-службе Комитета охраны общественного здоровья при Минздраве, в целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством. Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью.

«Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе», - отмечают санврачи.

По их словам, в считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. Ранее говорилось о пользе соуса васаби. Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов.

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен.

«В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз. Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 граммов соли, при суточной норме ее потребления - 5-8 граммов», - отмечается в сообщении пресс-службы комитета.

Не рекомендуют врачи есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям. Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»).

«Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества - еще один пункт в графу вреда роллов. Любителям суши (роллов) желательно заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов», - заключили в комитете.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: