Подросток занимается моделированием в астроклубе «Антарес» областного Дворца школьников им. М. Катаева, где всегда приветствуется развитие интересных инженерных мыслей.

 - Технология сборки рыбной мини-фермы достаточно проста и позволит установить их даже на базе экологических школ, - считает будущий инженер. - Я использовал резервуар, где вода снабжалась кислородом, проходила через ультрафиолетовую лампу, биофильтр и отстойник.

Школьник начал работать над проектом в июле прошлого года, ему пришлось изучить много литературы, прежде чем приступить к макету. В результате получилась работа, при проектировании и использовании которой рыба, в частности осетр, может приобрести товарную массу уже ближе к первому году жизни.

 Как говорит школьник, при использовании подобной установки можно было бы поставлять свежую рыбу в детские сады и школы. Тогда в их меню была бы не только замороженная рыба.

- Существует много альтернативных ферм, но я постарался собрать самую оптимальную установку для выращивания как осетра, так и других пород ценных промысловых рыб, - рассказал Амир Каратай. - Работа установки можно дополнительно автоматизировать.

По мнению руководителя астроклуба Гульнары Баубековой, такой макет позволит детям не только употреблять в пищу ценную рыбу, но и самим выращивать ее.

Представляя свою работу на Международной научной конференции ученых, студентов и школьников «ХVI Сатпаевские чтения», Амир Каратай запустил в мини-ферму живых мальков, при этом в резервуаре они чувствовали хорошо. В итоге работа восьмиклассника получила номинацию «Первые шаги в науку».

- Амир интересен тягой к неожиданным инженерным решениям, , - добавила руководитель «Антареса». - Сейчас он готовится к республиканским соревнованиям им. Т. Омарова по астрономии и физике космоса в Алматы.

Мария Иванова

Фото предоставлено Дворцом школьников им. М.Катаева

.

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодар, общество

Похожие материалы: