На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК» вице-спикер Палат Владимир Божко поднял проблему возможного проникновения в страну террористов в потоке мигрантов, передает корреспондент Zakon.kz.

«В 2017 году Казахстан посетили 5,5 млн людей, в том числе наших бывших жителей из Германии и других стран. Расширился приток иностранных бизнесменов и туристов в страну, для инвесторов упрощена процедура привлечения рабочей силы в Казахстан.
Вместе с тем международная обстановка и рост миграционных потоков, внутренней миграции накладывают дополнительную ответственность на силовые структуры и МИД», - сказал он.

При этом, по его словам, говоря о внешних вызовах, «необходимо назвать нерегулярную эмиграцию из проблемных стран, которая чревата дестабилизацией ситуации в странах прибытия мигрантов, ростом террористических и уголовных угроз, резкому обострению социально-экономических вопросов, давлению на привычный образ жизни коренного населения».

«Особую опасность вызывает возможность проникновения в страну террористов в потоке мигрантов», - подчеркнул В. Божко.

Он добавил, что необходимо на дальних подступах и на территории Казахстана выявлять преступную деятельность отдельных фирм и лиц по организации нелегальной миграции и самих нарушителей миграционного режима.

«А цифры здесь настораживают: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске. Граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ. Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан», - указал вице-спикер Мажилиса.

В то же время он уточнил, что сегодня имеется существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, «что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории несмотря на допущенные нарушения законов».

«Представляется также важным, соблюдая наши международные обязательства по миграционным вопросам, в рамках прорабатываемого глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграцией по линии МОМ (Международной организации миграции) не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен. И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят Европейские страны», - пояснил В. Божко.

В заключение замруководителя Палаты проинформировал, что в 2017 году в мире совершено 11 тысяч терактов в более чем 100 странах, в результате погибли 25 тысяч человек, ранено 33 тысячи, экономический ущерб составил 90 млн долларов США.

«Настораживает информация, что отдельные государства и их спецслужбы берут под свое крыло членов террористических организаций ИГИЛ и вывозят их из Сирии. Возникает вопрос: «где они могут появиться после Сирии»?» - подытожил В. Божко.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: