Об этом передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил депутат Мажилиса РК Нурлан Аблиров со ссылкой на Министерство внутренних дел, за последние три года к административной ответственности привлечены 330 тысяч иностранцев. За это время из страны выдворено более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства, в отношении иностранцев возбуждено 3 тысячи 506 уголовных дел, большая часть связана с кражами и наркопреступлениями.

По данным МВД, удельный вес преступлений, совершаемых иностранцами, к общему количеству зарегистрированных в РК преступлений составляет 0,5%-0,7%.

Помимо этого более 2,5 тысяч иностранцев сами стали жертвами преступлений.

«На лицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы. Полагаем, необходимо повысить эффективность деятельности государственных органов по противодействию незаконной миграции. В числе других важных мер МВД совместно с пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска, противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счёт повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность. Выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны», - подчеркнул Н.Абдиров в ходе правительственного часа в Мажилисе.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: