Подготовку к борьбе против комаров и мошки обсудили в областном акимате.

Как отметили в управлении энергетики и ЖКХ, на сегодняшний день контракты со всеми подрядчиками заключены, а нужный объем биологического и химического препаратов уже закуплен.

Глава управления Ержан Иманзаипов сообщил, что около 499 млн тенге было потрачено на покупку почти 200 тысяч литров биопрепарата «Бактицид», 29 млн тенге – на покупку почти 4,5 тысяч литров химического препарата «Аверфос». Обработку будут проводить как на земле, так и на воде и с воздуха. К слову, в этом году площадь авиаобработок увеличена с 16 тысяч до 20 тысяч гектаров.

За процессом борьбы с гнусом будет наблюдать специальная научная группа.

- На сегодняшний день группа научного сопровождения разработала план-график мероприятий по борьбе с кровососущими насекомыми и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ. - Кроме того, с марта месяца научной группой проводится забор субстрата для определения видового состава, плотности и стадии развития личинок мошки.

В этом году работы по дезинсекции в городах и районах области будут проводиться за счет средств из местного бюджета. Однако конкурсные процедуры на поставку нужных препаратов и проведение обработок провели еще не во всех районах.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов остался недоволен нерасторопностью своих некоторых подчиненных.

- Квартала вам не хватило, чтобы разобраться с этим вопросом, - возмутился аким. – У меня такое впечатление, будто вы не отслеживаете текущие процессы. Кому будут нужны ваши препараты и обработки после 20 мая? Деньги есть, а провести закупки не можете!

К слову, немаловажную роль в борьбе с комарами и мошкой играет сброс воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ.

Как сообщили в Иртышской бассейновой инспекции, если в прошлом году объем сброшенной в Иртыш воды составил 7,63 кубокилометра, то в этом году этот показатель составит 6,15 кубокилометра и река войдет в русло не позднее 14 мая.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, аким, Булат Бакауов, борьба, гнус

Похожие материалы: