Это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов.

Об этом передает корреспондент Zakon.kz.

«В первом квартале текущего года положительные тенденции в экономике страны сохранились. Рост ВВП за отчетный период составил 4,1% против 3,6% в аналогичном периоде 2017 года. Такая динамика обеспечена продолжающимся ростом промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Также увеличению ВВП способствует высокий рост инвестиций и низкие инфляционные процессы. Инфляция с начала года составила 1,8%. Это значение на 0,5 процентных пункта п ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
Он добавил, что в годовом выражении инфляция составила 6,6%.

«На начало апреля этого года международные резервы страны увеличились на 1,5% до 90,4 млрд долларов. Золотовалютные резервы выросли на 1,1%. Активы Национального фонда выросли на 1,6%», - добавил глава МНЭ РК.

По его словам, рост в промышленности составил 5,3%. При этом обрабатывающая промышленность показывает опережающие темпы.

«В сельском хозяйстве рост составил 3,6% против 3,3% в январе-феврале текущего года. Ускорение обусловлено расширением продукции животноводства на 3,8%», - проинформировал министр.

Касательно отрасли строительства Т. Сулейменов сообщил, что в первом квартале 2018 года объем строительных работ вышел на траекторию роста после двухмесячного падения. Рост в строительстве составил 5,9%.

«Это обеспечено строительством промышленных сооружений на Актогайском ГОК, объектов морского порта в с. Курык, а также работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог, строительства объектов недвижимости», - пояснил он.
По его данным, на фоне потребительской активности и спроса, выпуск услуг возрос на 3,6%. Торговля выросла на 6,2%. Ввиду увеличения промышленного производства, транспорт вырос на 4,6%. Услуги связи возросли на 6,3%, услуги по проживанию и питанию - на 2,0%.

«Инвестиции в основной капитал увеличились на 39,5%. Рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс», реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз. Инвестиционные вливания увеличились в транспортную сферу - на 58,5%, строительство – на 57,2%, промышленность – на 51,6% и торговлю – на 47,3%», - перечислил глава ведомства.

В то же время министр отметил, что в региональном разрезе в отраслях экономики отмечается неравномерная динамика.

«В промышленности все регионы, за исключением 3-х, показали рост. Рост ниже республиканского значения отмечается в 7 регионах. По сельскому хозяйству все регионы достигли роста. Однако темпы ниже республиканского значения зафиксированы в 7 регионах. По строительству наблюдается снижение в Астане, Павлодарской Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов.

Ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 8,1%. Наибольшее сокращение наблюдается в Алматы, Кызылординской области и Астане. В остальных регионах строительство жилья росло с темпами от 2,7% до 51,9%», - подчеркнул Тимур Сулейменов.
Он дополнил, что по инвестициям отрицательные показатели сложились у 3 регионов. Причинами спада стали завершение работ по строительству жилья и модернизации Павлодарского нефтехимического завода.

«Зафиксирован незначительный рост кредитов. На 1 марта т.г. кредитование экономики выросло на 1,6% до 12,5 трлн тенге. Сократились кредиты в сельское хозяйство, транспорт, связь, торговлю. Наряду с этим с начала года наблюдается рост объемов внешней торговли. В январе-феврале текущего года экспорт возрос на 27,4%. При этом рост экспорта несырьевых товаров составил 22,1%. Импорт возрос на 16,6% в основном за счет увеличения ввоза инвестиционных товаров (машины и оборудования) на 15,9%. Импорт сырьевых товаров сократился на 9,9%, до 0,4 млрд долларов. В результате превалирования экспорта над импортом, сальдо торгового баланса сложилось с плюсом в 4,3 млрд долларов», - сказал глава МНЭ РК.

В заключение министр проинформировал о ситуации на рынке труда.

«Ситуация на рынке труда остается устойчивой. В марте текущего года уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%. Наблюдается рост заработной платы. Отдельно отмечу, что за январь-март текущего года среднемесячная заработная плата в реальном выражении выросла на 2,4% до 153,2 тысяч тенге», - завершил Т. Сулейменов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: