Об этом на встрече с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым рассказали представители ТОО «Ansa Silicon».

Проект с объемом инвестиций около 20 миллиардов долларов главе региона презентовали еще в январе прошлого года. После у инвесторов возникли проблемы с земельным участком, однако на сегодняшний день этот вопрос уже решен.

- Изначально нам предоставили участок в 70 гектар, теперь же нам дополнительно выделили 54 гектара земли, - сообщил директор ТОО «Ansa-silicon» Сергазы Беркинбаев. - Еще 40 гектар нам выделили под полигон для твердых бытовых отходов. Временное и постоянное электроснабжение завода будет производить ГРЭС-1. Сегодня проект внешнего электроснабжения уже закончен и передан на государственную экспертизу.

На первом этапе планируется ввод в эксплуатацию 4 печей, на втором – 10, затем – еще 16, после чего предприятие выйдет на полную мощность. Как отметили представители ТОО «Ansa Silicon», подготовительные работы на строительном участке начнутся в мае.
Аким Павлодарской области, в свою очередь, пообещал и дальше оказывать инвесторам всемерную поддержку, при этом призвал их скорее перейти к реализации проекта и освоению выданного им земельного участка.

Проект по производству технологического кремния был включен в Карту поддержки предпринимательства еще в 2016 году. Строительство предприятия мощностью 135 тысяч тонн входит в список 51 казахстанско-китайского проекта.

Фото пресс-службы акимата Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: