Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина.

В регионе в этом году создана «Дорожная карта мероприятий по защите населения от опасных для человека кровососущих насекомых».

- Борьба с комарами и мошками - это работа не только заинтересованных госорганов, но и всех физических и юридических лиц, - считает Ирина Сорокина. - Об этом говорит и статья 152 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» - «предприниматели, физические и юридические лица обязаны проводить дезинсекционные мероприятия».

Главный санитарный врач региона напомнила, что в емкостях с водой на приусадебных участках, дачах и огородах образуются инкубаторы личинок комаров и мошек, с которыми люди могут бороться самостоятельно. Достаточно содержать эти емкости закрытыми, в чистоте, менять воду каждые 3-4 дня.

- Если личинки все-таки появились, можно капнуть машинного масла или другого маслянистого вещества, чтобы образовать пленку, тогда личинки «задохнутся» и погибнут, - советует специалист.

По информации Ирины Сорокиной, возглавляемой ею ведомство 2 апреля начало энтомологический мониторинг и уже в отдельных водоемах в районе садоводства «Металлург» обнаружены личинки комаров первого возраста.

- Самые благоприятные условия для развития комаров - мелкие хорошо прогреваемые водоемы, поэтому мониторинг начинаем с них, - сказала спикер. - Проверяем дренажные каналы всех садоводств, но развитие личинок начинается традиционно в «Металлурге». Пока в других садоводствах и районах области личинки комаров не обнаружены.

Параллельно с департаментом охраны общественного здоровья, мониторинг также ведет группа научного сопровождения, возглавляемая доктором биологических наук, профессором, деканом факультета химических технологии и естествознания ПГУ им. С. Торайгырова Канатом Ахметовым.

- На одном квадратном метре обнаружены 572 личинки комаров первого возраста, - сообщил энтомолог филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Ануар Алшин. - Это небольшое количество. Мы ждем пика второго возраста. Для сравнения - в прошлом году количество личинок комаров на одном квадратном метре достигало 12 тысяч 753 штук, из которых 70% были второго возраста.

Обработки начнутся, как только личинки подрастут и достигнут второй-третьей стадии. Ориентировочно планировалось начать работы 20 апреля. Однако в связи с холодной погодой, замедляющей их рост, дата на 22 апреля, но и эти сроки могут отодвинуться.

- Самое главное мы знаем где и что обрабатывать, - заверила Ирина Сорокина.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество