Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

Спикер рассказал, что активная фаза ежегодных природоохранных попусков в этом году продлится 18 суток: с 19 апреля по 10 мая, максимальный сброс воды составит 3,5 тысячи кубических метров в сутки.

- Пойменные массивы на территории Павлодарской области ориентировочно затопит 22-24 апреля и где-то 29-30 апреля вода дойдет до Павлодара, - уточнил Кадылжан Сатиев. – Если в прошлом году Иртыш затопил около 90 процентов поймы на территории региона, то в этом году ожидается 70 процентов. Пик паводка будет держаться в течение семи суток. Предложения Павлодарской области об увеличении количества секундных сбросов 3500 кубометров в секунду до шести дней вместо запланированных четырех, поддержали на Межведомственной попусковой комиссии.

За уровнем воды во время попуска будут наблюдать на 14 гидропостах: в Павлодаре, Аксу, поселке Ленинском, селах Семиярское, Подпуск, Ямышево, Кенжеколь, Набережное, Теренколь, Жанабет, Прииртышское. Эти посты установят после ледохода, а пока точек мониторинга всего четыре.

По информации начальника отдела предупреждения ДЧС по Павлодарской области Сергея Сытника, в регионе взяты под контроль 57 населенных пунктов, в которых есть риск подтопления. Теоретически, если возникнут нештатные ситуации, связанные с попусками, спикер отметил вероятность подтопления 15 населенных пунктов, расположенных по всему устью реки: по два из них в Лебяжинском, Иртышском, Актогайском и Майском районах, сельской зоне Аксу, черте Павлодара, по одному в районе Госплемстанции, три – в Качирском районе.

- Это может случиться не при сбросах 3,5 тысячи кубометров в секунду, которые запланированы и ожидаются, а в том случае, если скорость начнет катастрофически превышать эту норму, - уточнил Сергей Сытник.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество