О новшествах на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал главный специалист отдела жилищного хозяйства областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Тургельдинов.

Напомним, 27 марта были взяты пробы препарата «Бактицид», завезенного в Павлодар, на наличие бактерии, призванной, не нанося вред флоре и фауне, уничтожить личинки мошек и комаров.

По словам чиновника, все пробы дали хорошие результаты, соответствующее заключение выдано в Национальном центре экспертизы и мониторинга Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также в медицинском центре диагностики и консультации Павлодара.

- Всего в этом году из областного бюджета на проведение дезинсекционных мероприятий, направленных на снижение численности комаров и мошек на территории области выделено 602,3 миллиона тенге, - сообщил Ерлан Тургельдинов. - Эти деньги будут потрачены на приобретение 199 484 литров биологического препарата против личинок мошек и комаров, 4 480 литров химического препарата для барьерной обработки Иртыша, авиаобработки 19 950 гектаров пойменных участков, барьерной обработки 4 800 гектаров Павлодара и Аксу, а также научное сопровождение.

Биологический препарат будет поставлять ТОО «BIOPHARM-KZ», химический - ТОО «ТЕРРА», дезинсекционные услуги против кровососущих насекомых окажет ТОО «ВЕТДЕЗ-ПВ», научное сопровождение за ТОО «Баракуда - Павлодар». Договора с подрядными организациями заключены.

Все города и девять районов области обрабатывают свои участки за счет собственных средств. Предполагаемая сумма от одного до 3,5 млн тенге.

- Самая большая сумма выделена в Железинском районе - добавил спикер. - Здесь на два миллиона 405 тысяч тенге заключили договор с ТОО «Дезус», предприятие проведет авиаобработку вдоль Иртыша и наземную обработка против личинок, имаго комаров и мошек.

По информации спикера, внесены изменения в методику дезинфекционных обработок Иртыша по всей его протяженности в 800 километров, начиная от Восточно-Казахстанской области до Российской Федерации.

В этом году вместо 200-литровых бочек при сливе биологического препарата с баржи будут использоваться емкости объемом кубический метр - еврокубы по тысяче литров для рационального использования времени и расстояния.

- Баржа будет идти не как в прошлом году по прямой траектории, а лавировать от берега к берегу, чтобы достаточное количество препарата достигало берегов реки, где активно развитие личинок мошки идет на субстрате – затопленные деревья, ветки, торчащие из воды, - уточнил Ерлан Тургельдинов. - Группа научного сопровождения определила контрольные точки в каждом районе и городе области, где ежедневно берутся заборы субстрата для мониторинга развития стадий и количества личинок мошки.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество