Как сообщили агентству в горотделе образования, в современной мини-лаборатории дети изучают беспозвоночных.

- Интерес к калифорнийским кольчатым червям возник неспроста, - рассказала специалист отдела образования Балжан Адылханова. - Дело в том, что именно этот вид беспозвоночных считает самым универсальным по своим характеристикам и наиболее экономически привлекательным для всех любителей садоводства. Калифорнийский красный червь способен перерабатывать практически все органические отходы: навоз, опилки, солому, пищевые отходы, легко можно создать идеальную, абсолютно экологическую, замкнутую безотходную технологию: органические отходы – червь – биогумус – выращивание культур – отходы животных – корм червям.

По словам ученых, червь живет до 16 лет, размножаемость высокая, черви – существа общительные и компанейские, и не спешат расползаться в разные стороны из своих «общежитий», и главное - их необычайная прожорливость. В сутки червь съедает в два раза больше своего веса.

Биогумус, полученный от червей, в полтора-два раза увеличивает урожайность, ускоряет всхожесть семян и рост растений.

Юные биологи школы № 30 разработали проект по уходу за пришкольным участком, в ходе которого ученики не просто будут выращивать растения, но и знакомиться с представителями других экосистем.

В рабочую группу вошли ученики восьмых и девятых классов приспособили под нужды американского червя деревянную емкость, в которую слоями утрамбовали: навоз, опилки и молотую яичную скорлупу. После чего стали ждать результатов, которые, кстати, запланированы уже на июнь этого года.

Подводя промежуточные итоги познавательного проекта, педагоги уверены, что результаты будут положительными.

Фото предоставлено отделом образования

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество