Одним из первых шагов, по словам Маулена Ашимбаева, станет проект «Цифровая партия», предполагающий модернизацию портала «Нұр Отан», что повысить ее взаимодействие с населением.

- Во вторых, вместе с акиматами, НПО и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», чтобы заинтересовать молодежь IT-отраслью, мы запускаем в этом году проект тысячи IT-классов для бесплатного углубленного обучения детей на факультативах основам программирования и робототехники по всей стране, в том числе и Павлодарской области, - сообщил первый зампред. - Такие классы будут создаваться как на средства спонсоров, так и государственные. В рамках совместного проекта обучение на курсах пройдут 150 тысяч детей.

По словам Маулена Ашимбаева, в ближайшие три года стоит задача обучить 450 тысяч школьников не только казахстанским программам, но и использовать западные франшизы изучения основ программирования. Возможно со временем кто-то из сегодняшних школьников, благодаря таким классам, выберет IT-специальность.

- Стране нужны программисты, веб-дизайнеры, аналитики, digital-маркетологи и специалисты других направлений, существующих в IT, - считает руководитель общественного фонда «Лига юных программистов «YBYRAI» Азиза Шужеева. – Для этого мы разработали проект «Спрограммируй свое будущее», дающий возможность детям от 8 до 16 лет в игровом формате обучиться основам программирования, понимания алгоритмов и создания компьютерных программ.

Выпускники таких классов смогут делать несложные веб-сайты и даже мобильные приложения.

По мнению Азизы Шужеевой, молодежь в IT-специальности должна увидеть новый для себя социальный лифт, с помощью сможет самореализоваться и стать тем интеллектуальным поколением, которая будет двигать страну вперед.

Пока такие классы есть только в четырех городах - Семее, Жезказгане, Кокшетау. В прошлом году он принял первых учеников в Аксу, где обучение прошли около 50 детей.

Как отметила руководитель общественного фонда «Лига юных программистов «YBYRAI», с помощью партии «Нұр Отан» можно масштабировать этот проект и открывать классы не только в крупных, но и моногородах, а также районных центрах. Азиза Шужеева призвала бизнес и общественность взять под патронаж такие  IT-классы.

Роза Мустафина
Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, Нур Отан

Похожие материалы: