Напомним, в Павлодаре Дирк Ян Коп встретился с акимом области Булатом Бакауовым, посетил теплицы, выращивающие томаты по голландским технологиям и прочитал лекцию студентам ПГУ им. С. Торайгырова.

- Вчера я впервые в своей жизни приехали в Павлодар. Я, к сожалению, не очень много видел, но уже побывал на берегу Иртыша, посмотрел монумент жертвам политических репрессий. Впечатления от поездки – положительные, - поделился господин посол.

- Нидерланды называют инвестором номер один в Казахстане. Почему?

- Традиционно наша страна инвестирует в нефтегазовую отрасль, в частности на Каспии много наших кораблей. Но в последние годы все больше развиваются наши сельскохозяйственные отношения. У нас население примерно такое же, как в Казахстане - 17-18 миллионов человек, однако Казахстан в 65 раз больше по территории. Тем не менее, Голландия – второй экспортер продуктов питания в мире после США.

Если возможно хорошо развивать пищевую промышленность на достаточно маленькой территории, то представьте себе, чего можно добиться, применяя Hi-tech технологии в сельском хозяйстве Казахстана.

Ваши предприятия используют наши технологии, чтобы строить теплицы и организовывать молочные производства. Причем, это не только технологии, но и голландские семена, упаковка, система хранения и транспортировки продуктов питания. К тому же есть главная задача – экономия водных ресурсов.В Павлодаре для производства одного килограмма томатов на полив уходит 40 литров воды, тогда как, например, в Европейском союзе на это потребуется четыре литра, то есть в десять раз меньше. Это очень важная технология для Казахстана.

В Павлодаре одна голландская компания построила тепличный комбинат, в Аксу другая компания строит, в Экибастузе есть планы расширения сети теплиц. Наши страны активно сотрудничают. Сейчас в современных теплицах условиями управляют не люди, а компьютеры. Даже тех насекомых, которые опыляют и защищают растения, импортируют из Голландии.

- Каким образом Ваша страна планирует сотрудничать с Павлодарской областью? Мы уже сообщали о том, что руководство региона предложило выпускать у нас тепличное оборудование. Есть ли конкретные договоренности и планы совместной работы в других направлениях?

- Мы планируем сотрудничать с Павлодарской области в сфере сельского хозяйства. С акимом поговорили о совместной работе в Специальной экономической зоне «Павлодар». К примеру, для строительства теплицы необходимо примерно около 107 контейнеров с различными трубами, стеклопакетами и металлоконструкциями. Везти их из Голландии далеко, и было бы гораздо дешевле и удобнее использовать материалы казахстанского производства.

- Сегодня Вы посещали Павлодарский госуниверситет им. С. Торайгырова и прочитали лекцию для павлодарских студентов. Как Вы оцениваете наше казахстанское образование?

- Казахстан в последние годы сделал большие шаги вперед в академическом образовании. Работает программа «Болашак», но для страны пока остается проблемой – среднетехническое образование.

Чтобы работать в теплице, не нужен диплом университета, нужно хорошее техническое образование. А таких кадров дефицит.

В Каспийском море работает очень много украинских специалистов, на наших голландских кораблях 80% команды – украинцы. А ведь это могли бы быть и казахстанцы. В моей стране наука достаточно интегрирована в бизнес, хотелось бы, чтобы также было бы и у вас.

- Вы считаете, что недостаточно той практики дуального образования, которая есть в колледжах Павлодарской области, когда студент проводит более 60% учебного времени непосредственно на предприятиях, а учебные заведения готовят специалистов для конкретного работодателя? Ведь это тоже своего рода, голландская методика?

- Это, конечно, большой плюс образованию вашего региона, но этого недостаточно. Все родители хотят, чтобы их дети были врачами или юристами. Но каждому обществу нужны и хорошие плотники, сварщики, сантехники и другие специалисты. Они нужны на всех казахстанских предприятиях.

За студентами вузов - будущее, через 20-25 лет именно они будут управлять государством. Вузам нужно тоже расти. В Астане есть Назарбаев Университет - это вуз мирового стандарта, где работает много профессоров из разных стран мира. К этому должны стремиться и другие вузы в регионах Казахстана.

- Есть ли возможность у павлодарских студентов обучаться в Вашей стране по обмену или же по другим академических программам? Обсуждали ли Вы это в ПГУ?

- К сожалению, мой визит в ПГУ был коротким, мы не успели об этом поговорить, я прочитал ребятам лекцию об экономике Нидерландов, рассказал о им о сотрудничестве между нашими странами. А также о том, как мы видим перспективу развития Казахстана, какие проблемы надо решить. Надеюсь, у нас еще будет возможность, пообщаться.

- Что больше всего удивило Вас во время рабочего визита в Павлодарскую область?

- Я восхищаюсь казахстанской природой. Плотность населения Нидерландов в пять раз выше казахстанской. На каждом квадратном километре у нас умещается больше 400 человек. Поэтому меня очень восхищает, что Казахстан такой просторный.
Ваша страна – одно из самых стабильных и самых богатых государств на постсоветском пространстве. Но еще есть проблемы, которые предстоит решить – бюрократия и коррупция.

Однако мне очень нравится, что в последнее время упор делается на цифровизацию. Также радует стремление молодежи к изучению иностранных языков. На лекции студентам я рассказал о том, как важно знать английский- это сегодня международный язык.

- Сколькими языками владеете Вы сами?

- Пятью: голландским, английским, немецким, французским и русским. Королевство Нидерландов – торговая страна, жители которой обязательно знают английский, французский и немецкий языки. Это очень важный элемент нашего развития. Об этом говорит и ваш Президент.

В 21 веке международный язык - английский, 500 лет назад – это была латынь, 100 лет назад – французский. Что будет в далеком будущем, я не знаю, возможно, это будет китайский или другой язык.

В Казахстане я живу полтора года. Мне очень импонирует, что казахстанцы, несмотря на цифровизацию и планы по вхождению в 30-ку развитых стран мира, сохранили свою культуру. Я видел, как здесь отмечают Наурыз и чтят национальные традиции.

Беседовала Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: