Об этом шла речь за круглым столом на тему «Соблюдение антикоррупционного законодательства при оказании государственных услуг в сфере земельных отношений», в котором приняли участие региональные департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, департамент Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционной службы), управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель, отделы земельных отношений Павлодара и Павлодарского района.

Как отметил заместитель руководителя антикоррупционной службы Павлодарской области Дархан Куракбаев, по статистике сфера земельных отношений относится к сферам, наиболее подверженным коррупции.

- В сфере земельных отношений в 2016 году зарегистрировано одно коррупционное преступление, в 2017 году – 22, за три месяца этого года уже 24, - отметил Дархан Куракбаев.

В качестве примера он привел уголовное дело в отношении экибастузских мошеников.

Напомним, в 2017 году к уголовной ответственности привлечены главный специалист отдела земельных отношений Экибастуза Габдолла Шорманов и его пособник Бахыт Дакенай. За восемь лет они незаконно продали гражданам 43 участка для ИЖС из госземфонда по цене от 150 тысяч до 500 тысяч тенге.

Кроме того, Шорманов подделывал документы, на основании которых уполномоченными органами к данным участкам подвели инфраструктуру. После суда вышеуказанные земли возвращены государству, а в последствие уже на законных основаниях переданы тем гражданам, чьи права были нарушены. По решению суда оба мошенника признаны виновными и осуждены к лишению свободы.

- В феврале этого года по заявлениям потерпевших выявлены дополнительные факты мошенничества со стороны Шорманова и Дакенай, - рассказал Дархан Куракбаев. - По той же схеме в тот же период они незаконно продали более 20 земельных участков для ИЖС из госземфонда. После вмешательства Антикоррупционной службы виновными лицами ущерб потерпевшим полностью возмещен, земли возвращены государству, а Шорманов и Дакенай во второй раз осуждены приговором суда.

По словам заместителя руководителя регионального Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Гульмиры Кабиевой, граждане плохо осведомлены о своих правах и возможностях.

- Некоторые чиновники пользуются этими обстоятельствами, чтобы получить незаконные материальные блага и преимущества, - подчеркнула Гульмира Кабиева.

По мнению участников круглого стола, дорогу коррупции открывают правовые коллизии между стандартами государственных услуг и Земельным Кодексом, несовершенство бизнес-процессов и множество административных барьеров.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: борьба с коррупцией, Павлодар