Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас сегодня в законе «О жилищных отношениях» есть норма, когда стоит вопрос об изъятии единственного жилища, при наличии свободного остатка акимат может эту квартиру выкупить у банка и потом сдавать в аренду человеку. Но в таком объеме свободных остатков у местного бюджета нет, это нереально. Мы посмотрели, наиболее жесткие, но при этом мне наиболее кажущийся оптимальный вариант - то, что делает Германия», - сказал он на обсуждении законопроекта «О восстановлении платежеспособности граждан РК».

По его словам, неплательщиков в Германии заселяют в бывшие казармы.

«Они на базе бывших советских казарм сделали так называемое коммунальное жилье. Это даже не эконом класса, это чуть-чуть хуже. Но они этих неплательщиков туда выселяют. И пока он не трудоустроится, не начнет достойно зарабатывать, у него с одной стороны есть крыша над головой, но с другой, если он нормальный человек, у него есть желание все-таки заработать и переехать», - рассказал Б.Парсегов.

При этом, он подчеркнул, что нельзя выселять должников из их единственного жилья.

«У нас не Германия, у нас зимой мороз минус 40. Хорошо говорить о том, что лишим единственного жилья, пусть думает. А что делать с его семьей, которая окажется на улице в минус 40? У нас нет сегодня таких домов, чтобы выселять. Это два момента, которые волнуют наш общественный совет, который мы оставили в рекомендациях. И которые надо решить в любом случае. Поэтому просьба к Парламенту обратить на это внимание при рассмотрении законопроекта», - добавил он.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: