Первая группа молодых ученых из вузов, колледжей и школ отправилась в село Кенжеколь на раскопки курганов времен Кимакского каганата.

- Там находятся некрополи средневековых кочевников, - рассказал руководитель экспедиции, директор «Маргулан-центра» при ПГПУ Тимур Смагулов. – Курганы практически вошли в черту города, поэтому сегодняшние раскопки – это не только получение новой информации, но и решение проблемы сохранения этих артефактов.

Как отметил ученый, раскопки в пригороде Павлодара проводятся уже несколько десятилетий. Археологов интересуют могильник эпохи Бронзы, который находится на окраине Кенжеколя и древнее поселение возле поселка Шауке рядом с селом Павлодарское. Однако на этот раз участники экспедиции будут изучать погребения, открытые в 2016 году.

- Два года назад было найдено передвижное жилище средневековых кочевников, но тогда раскопки были приостановлены, сейчас же благодаря программе «Рухани жаңғыру» и проекту «Сакральная география Павлодарской области» у нас появилась возможность доисследовать эти курганы и получить о них новую информацию, - пояснил Тимур Смагулов.

В первый день в раскопках будет участвовать группа из полусотни молодых ученых. Для них составлен график, благодаря которому юные археологи смогут побывать на месте изучения древних курганов. Полевой лагерь в Кенжеколе разбивать не станут. Школьники и студенты будут приезжать на раскопки каждый день на автобусах.

При этом, по словам руководителя экспедиции, основные исследования пройдут не под открытым небом, а в лаборатории «Маргулан-центра», оснащенной современным оборудованием.

По словам ученого, участники экспедиции могут обнаружить погребения древних воинов, где вместе с останками всадников покоятся фрагменты богатой лошадиной сбруи, оружия. Если археологи найдут захоронение женщины эпохи Бронзы, то, скорее всего, там будут древние украшения.

Через месяц ко Дню музеев участники экспедиции подведут итоги раскопок и организуют выставку, где можно будет увидеть экспонаты, найденные ребятами.

Как рассказал руководитель управления культуры Ардак Райымбеков, в этом году по поручению акима области на эти цели были выделены 10 млн тенге. Археологические раскопки в Прииртышье государством не финансировались более 10 лет.

- Всего в рамках подпрограмме «Рухани Қазына» реализуется 17 проектов, два из них - археологического направления. В этом году ребята изучат наскальные рисунки Кемертуз и Акбидайык, сакские курганы «Золотая грива» и некрополи Кимакского каганата, а также исторические достопримечательности Баянаула, - рассказал Ардак Райымбеков.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: