Среди гостей в зале Дома дружбы - начальник линейного подразделения станции Актогай Восточно-Казахстанской области Амагельды Базылов. Будучи молодым сержантом полиции, в 1998 году он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» за предотвращение крушения поезда.

- Пассажирский состав, который едва не ушел под откос, сопровождал я, - рассказал Амагельды Базылов. – В определенный момент поезд перестал притормаживать поворотах, от его огромной скорости пассажиров буквально разбрасывало по вагонам.

Полицейскому удалось на полном ходу состава попасть в кабину машинистов.

Как оказалось, оба они были пьяными. Амагельды Базылов смог привести одного из них в чувство и остановить поезд. Так, благодаря его мужеству и оперативности, удалось спасти жизни сотен пассажиров.

- Первый представитель власти, кто встречает гостей других областей или других стран - это транспортный полицейский, - рассказал председатель совета ветеранов ОВДТ Астаны Есболат Шаймерденов. - Поэтому к ним требования выше, чем к его коллегам с других подразделений. Это касается не только образования, но внешнего вида. Кстати, в советское время они относились к министерству госбезопасности, у них была другая форма и оклад на 10 рублей больше.

Как сообщил руководитель линейного отделения полиции станции Павлодар Галым Омарбеков, его сотрудники следят за правопорядком на вокзале, железнодорожных предприятиях, поездах. По итогам первого квартала в суд ими направлено 20 уголовных и 2500 административных дел.

- Слет - это значительное событие в жизни органов внутренних дел страны, он послужит импульсом для совершенствования воспитательной работы среди личного состава и улучшения оперативно-служебной деятельности в целом, - отметил заместитель начальника Управления кадровой работы ДВДТ, полковник полиции Беимбет Мукашев. - Мы пригласили ветеранов и наставников со всех линейных подразделений республики.

После торжественной части участники слета возложат цветы к Вечному огню, посетят краеведческий музей, совершат экскурсию по памятным местам Павлодара и посмотрят фильм «Шестой пост».

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ДВД, Павлодар, общество

Похожие материалы: