Учебно-оздоровительный центр акимат Павлодара открывает на 11 гектарах бывшего детдома в особо охраняемой природной зоне Иртыша. Первые заезд состоится 14 августа.

Круглогодичный лагерь бесплатно будет принимать сирот, детей из многодетных, малообеспеченных семей, а также одаренных детей. Двухнедельное пребывание рассчитано на 150 детей. Предполагается, что за год здесь успеют отдохнуть до 2700 павлодарских ребят.

- Все 28 бывших воспитанников нашего детдома сейчас находятся на отдыхе в загородном лагере, - говорит директор учреждения Гульмира Баширова. - 16 ребят с учетом их пожеланий распределены в другие детские дома области, остальные будут жить в семьях или у своих опекунов. Сотрудника детдомома приняты на работу в «Балдаурен».

По информации отдела образования Павлодара, школьники, попавшие в новый лагерь в учебное время, не отстанут от учебной программы. Для этого оборудуют учебные классы. Кроме того, появится полноценный медицинский блок с галокамерой, обновится спортинвентарь.

Детский дом, вместо которого создадут лагерь, был открыт в 1941 году в селе Чернорецк Павлодарского района, в КГУ «Мичуринский детский дом» его переименовали в октябре 2012 года.

Напомним, всего за последние годы, кроме мичуринского, в Павлодарской области закрылось пять детдомов: две школы-интерната в Павлодаре, Аксуский приют для детей и подростков. В прошлом году Розовский детский дом семейного типа был присоединен к такому же учреждению в Успенке. Из оставшихся 14 учреждений - две детские деревни семейного типа, четыре детских дома семейного и столько же интернатного типа.

Роза Мустафина

Фото с официального сайта Мичуринского детского дома

pavlodarnews.kz