Встречу в Павлодаре организовали Агентство по привлечению инвестиций и национальная компания «Kazakh Invest». Гости из Израиля прибыли не с пустыми руками - будучи в Астане, они уже заключили с холдингом «КазАгро» контракт на 200 миллионов долларов. Это значит, что часть этих денег может быть вложена в Павлодарскую область.

- Наша задача - сосредоточиться на сельском хозяйстве, которое объявлено президентом страны новым драйвером экономики, - заявил глава корпорации «Polevoi Group» Владимир Полевой. - В рамках вышеназванной суммы мы готовы рассмотреть ряд проектов в вашем регионе, в частности в растениеводстве и животноводстве, о некоторых из них мы уже проинформированы.

По словам инвесторов, они готовы профинансировать 75% проекта с учетом того, что остальную сумму вложит его инициатор.

- Мы можем принести в ваш регион новые технологии, - отметил финансист Арие Гольдштейн. - Чтобы добиться успехов в реализации проектов, мы готовы не только финансировать их, но и подготовить специалистов с помощью наших кадров. Нам порекомендовали начать именно с Павлодарской области и мы рассчитываем на помощь местных властей.

Глава региона заверил, что инвесторы могут надеяться на любую поддержку, и сразу предложил несколько направлений для работы.

- Мы считаем, что вас может заинтересовать производство мясо птицы – в нашей области есть рынок сбыта для этого вида продукции, к тому же его можно импортировать, - сказал Булат Бакауов. – Еще одно интересное направление – это орошение, для которого у нас есть доступ к недорогой воде и земельные площади. Вы можете развивать в нашем регионе мясное и молочное животноводство, тепличное производство - для этого есть дешевая электроэнергия. Также в области выращивают 500-700 тысяч тонн пшеницы, однако всего 30% от этого объема перерабатывается – чем не потенциал для развития мукомольного производства?

Кроме того, аким предложил гостям проект по выращиванию сахарной свеклы, которую в Казахстане традиционно производят в Алматинской области. Сами инвесторы пообещали рассмотреть каждый вариант, а также проявили интерес к выращиванию рыбы. Израильские специалисты готовы выращивать лосося и импортировать в другие страны. Отправлять рыбу заграницу планируют в охлажденном виде с помощью авиаперевозок.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz