Участниками экологического забега стали более 150 горожан. Большинство из них – школьники и студенты. Однако были и другие желающие заняться спортом с пользой для города. Самому молодому экомарафонцу – всего шесть лет, самому возрастному – за 70.

Поддержать марафонцев и пожелать им удачи пришел и аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Всего за пару часов с берега реки за новым Усольским мостом горожане собрали около 200 больших мешков с бытовым мусором: пластиковыми и стеклянными бутылками, стаканчиками, баллончиками от репеллентов, которые летом разбросали посетители пляжа, пачками сигарет, пакетами, упаковками от чипсов.

Организаторами марафона выступили бойцы «Жасыл Ел» при поддержке регионального управления по вопросам молодежной политики.

- Наша задача – полностью очистить пойму реки и пляжи от мусора, сделав это занятие максимально увлекательным для горожан, - рассказал менеджер павлодарского областного штаба студенческих строительных молодежных отрядов «Жасыл Ел» роман Краснощеков, - В итоге участники плогинга очистили берег от полутоны мелкого бытового мусора. В Павлодарской области соревнования по этому экологическому виду спорта проходит в третий раз, но в таком масштабе проходит впервые в республике. Надеемся, что экомарафоны в регионе будут проходить постоянно.

После завершения Jasyl cross лучшим его участникам, собравшим больше всех мусора, вручили призы.

Первое место в личном зачете заняла 16-летняя ученица Назарбаев интеллектуальной школы Кундыз Булатова. Девушка вынесла с берега Усолки семь больших мешков с мусором, в общей сложности преодолев дистанцию в пять километров.

В будущем школьница мечтает стать инженером-химиком, которому не чужды «зеленые технологии».

- Я никогда не думала, что обычные люди могут после себя оставить столько мусора, - призналась победительница. – Но, радует что всего за час, сообща, мы можем здесь почти все убрать. Чаще всего приходилось убирать бутылки от алкоголя и банки из-под пива. Павлодарцы, я вас очень прошу – не загрязняйте наш город!

Лучшими в командном зачете стали ребята из павлодарской СОШ№36, также организаторы отметили медалью и команду журналистов, которые тоже приняли участие в экомарафоне.

 

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: жасыл ел, общество

Похожие материалы: